注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋修燕

宋修燕在威海 ,宋修燕在网上赚钱

 
 
 

日志

 
 

[转贴] 灾难片引发"世界末日"骗局:美国科学家澄清  

2012-02-21 19:05:01|  分类: 复制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灾难片引发"世界末日"骗局:美国科学家澄清

 

 

大家绝对要看,看完后自己消化。


2009年10月23日 07:28   来源:中国经济网综合

 

据英国《每日邮报》报道,摩天大楼轰然倒地,燃烧的陨星与地球重重地撞在一起。这是最新的好莱坞灾难片描绘的令人望而生畏的世界末日场景。但据美国宇航局科学家说,“2012年12月”是世界末日的说法非常荒谬,它是由互联网谣传引起的,并没有实际依据。

 

负责美国宇航局“询问占星师”业务的戴维·莫里森博士表示,他已经收到很多担心2012年是世界末日的人发来的邮件。他通过发表在《太平洋天文学会汇刊》 上的一篇文章,回答了人们提问最多的20个问题,试图平息人们对此事的担忧。据互联网上提出的理论,古代玛雅文明使用的日历将在2012年12月结束。不 过这些阴谋论跟一位不出名的科幻作家的预言非常相符,这个人在书中写道,远古美索不达米亚文明时期的苏美人(Sumer)预言,一颗名叫“尼比鲁(Nibiru)”的行星将在2012年12月撞击地球。

 

这些半真半假的传说与由约翰·库萨克主演的好莱坞商业大片《2012》的虚构情节联系在一起后,世界末日说在网络上愈演愈烈。莫里森通过回答这些问题,消除了行星尼比鲁真实存在的可能性。他写道:“尼比鲁行星纯属杜撰,根本没有事实依据。对天文学家来说,不断提出一颗行星就在我们附近,但是我们却看不到,这本身就很荒诞。”

    有关政府一直试图对公众隐瞒尼比鲁存在的说法,莫里森只是一笑置之。他说:“即使它们真想那么做,如果Nibiru确实存在,政府也无法保守住这个秘密, 因为世界上没有不透风的墙。因为只要它确实存在,就会有很多天文学家和天文爱好者观测到它。天文学家分布在世界各地,因此只通过政府,很难保守住这个秘密。我非常了解天文学界,即使有人命令他们保守秘密,他们也不见得就会听从。所以说,你根本无法通过这种方法隐瞒太阳系里存在一颗行星的事实。”


他还说,那些担心玛雅日历的人,最关心的是2012年是不是世界末日。莫里森说:“历史学家对远古日历感兴趣,但是古人计算时间的能力并没有我们现代人强,或者说古代日历并没有现代日历精确。关键是,不管是古代还是现代,日历并不能预言我们行星的未来,或者警告人们在2012年等特定日期会发生什么事。我注意到,我办公桌上的日历结束日期更早,是2009年12月31日,不过我不会就此预言这一天是世界末日。因为我清楚,那只不过是新一年的开始。”

除此以外,莫里森还对一些互联网论坛上的说法进行了反驳,例如有论坛上说,银河系里的行星排成一条直线后,会对地球磁场产生干扰,或者使地球发生倒转。众所周知,电影《2012》也因引起人们对2012年世界末日的担心而遭到严厉抨击。和当前很多好莱坞大片一样,《2012》采用了整合虚拟市场元素的高科 技宣传策略。


这部影片讲述了阴谋理论家担心真相会被掩盖。在预告片中,观众被直接引入一个“伪科学”网站。这个网站声称是人类延续学会所在网站,人类延续学会是一个彻 头彻脑的虚构组织,访问该网站的人可以通过签名的方式进行抽奖,用这种方法决定在世界末日到来之际,谁将会获救。


莫里森说:“2012年是世界末日的预言就是一个骗局,这个骗局是由好莱坞科幻大片《2012》激起的。我只希望大部分人都能把好莱坞电影情节与现实区分开来。”至始至终,阴谋理论一直依靠网络壮大自己。


   (来源:新浪科技 秋凌)

 

(责任编辑:徐晶慧)


---来自网络
 


【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://www.foyuan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=89455

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017